国际教育学院开展锦绣留学月系列活动之中英土木工程项目朋辈引航
发布时间:2021-12-10 浏览次数:【

为了帮助中英土木工程项目学生了解跨境教育,尽早做好学业规划,国际教育学院于2021年12月2日晚间邀请多位中英土木工程项目学生分享学习经验与跨境教育感受。21级中英土木项目学生在科技楼3号楼506教室线下参与,19级、20级中英土木项目学生则通过线上会议方式参加本次活动。

G18土木工程的姚顺阳学长介绍了他在英国格拉斯哥卡利多尼亚大学的生活和学习状况。生活方面他重点讲述了住宿、学费及日常开销情况,在学习方面他详细介绍了到英国就读后必须要经历的几个学习阶段和每个阶段的注意事项。同时,他重点提醒同学们要多和导师进行线下沟通,高效率的沟通交流对专业学习能力提升有很大帮助。接着,G18土木工程的沈正旭学长介绍了土木专业研究生的申请和英国疫情的相关状况。他介绍了申研步骤、准备材料及申请方法,他特别提到要注意“个人陈述(Personal Statement)”的书写,需要进行多次修改、打磨,要高度重视。同时,他对介绍信、雅思成绩等要提交的材料进行了简单介绍,强调了本科平均成绩对于申研的重要性。他表示英国疫情现在仍较为严重,但英国政府也做好了相关的防疫措施,例如在公共场合必须佩戴口罩、提供免费接种疫苗服务等。

最后,目前在新加坡国立大学读研的G17土木工程刘致远学长介绍了土木工程专业的学习内容及方法。他表示大一就要打好基础,本科学习重点在于积累,他介绍了土木工程专业的基础课程、专业基础课、专业核心课、课外竞赛、创新科研等相关内容供大家参考。刘致远学长强调平常上课要认真对待,课下要及时复习,更要注意考前冲刺。他鼓励大家,每个人都能够找到和自己水平相当的研究生学校,想申请更优秀的学校,就需要个人的勤奋与努力。

通过此次交流活动,中英土木工程项目的学生对自己未来的努力方向、努力目标和努力方法有了更加清晰的认识,对未来的学习生活也有了更多期待。希望同学们眉目有山河,清澈明朗,心中有丘壑,一往无前!(撰稿人:柳文)