金科学子在海外开展“青春心向党、建功新时代”主题团日活动
发布时间:2019-05-06 浏览次数:【

201953日,金陵科技学院国际教育学院15级软件工程项目学生在澳大利亚布里斯班开展了“青春心向党·建功新时代” 主题团日活动。这个班是金陵科技学院小有名气的“学霸班”,31名同学已经收到了50多份世界名校的研究生录取offer。习近平总书记在五四运动100周年大会上发表了重要讲话在这些海外的青年学生中引起了强烈反响,他们积极组织了在这次活动。

活动伊始,同学们庄严肃立朗声齐唱国歌。早已深深刻在心中的旋律,此时在异国的天空再次响起时,这些身在海外的青年学生们更加心潮澎湃,不少同学眼里泛起了泪光。

接着,他们认真研读了习近平总书记在五四运动100周年大会上的讲话,并展开了热烈的讨论。同学们深刻领会了习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,对五四运动历史意义和党领导人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验的阐释和总结,纷纷表示决不辜负习近平总书记对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命所寄予的殷切期望。

继后,团员青年们在团旗下做了声情并茂的演讲:国家奖学金和昆士兰科技大学国际优等生奖学金双料获得者鲍小异同学就阅读《习近平的七年知青岁月》发表感想,他说,习近平总书记在陕西做知青时仍然坚持学习的片段让他印象特别深刻:别人都睡觉了,他窑洞里的煤油灯还亮着;知青们去老乡家蹭饭,习近平却捧着书说:你们去吧,有什么吃的给我带一口回来就行;每次从外面回来,他的炕上都会多几本书。鲍小异同学说,是无数革命前辈的浴血奋战为我们创造了现在这样优越的学习条件,我们在金科院中外合作办学的平台上充分享受了中外优质的教育资源,就应该不忘跟党初心,牢记青春使命,练就过硬本领,有朝一日以所学报效祖国和人民。

学生党员周哲成在紧张的留学学习之余,一直坚持每天打开学习强国APP。他对《平“语”近人——习近平总书记用典》的学习感受颇深。他说:习近平总书记告诫我们“中华文化源远流长、博大精深,如同一座宝藏,一旦探秘其中,就会终身受用”,我们在跨境教育国内的三年时间里通过学院组织的各项文化教育活动已经深刻体会了习近平总书记的话中之意。现在我们身在国外应该利用有利条件,担负起让中华优秀传统文化“走出去”的使命,充分发扬文化自信,做中华优秀文化的传播者。

此前,国际教育学院党总支部得知海外团员青年的活动想法后,对活动积极予以了指导。学院党总支部副书记郑庆秋说:“学院高度重视跨境教育学生思想政治教育工作,通过设计特色鲜明的主题教育活动,团结凝聚青年学生筑牢四个认同,培育爱国情怀,努力造就中国特色社会主义事业的建设者和接班人

奋斗的青春最美丽!这次活动在金科院的海外学子中掀起了发扬五四精神、传承红色基因的热潮,中美项目、中英项目的同学们也纷纷表示要不负使命、不负青春,积极创造条件走进世界名校深造,刻苦学习新知识新技术,用青春拥抱时代,用行动筑就理想,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上谱写更加壮丽的青春篇章!