国际教育学院开展形势与政策讲座
发布时间:2021-06-30 浏览次数:【

为进一步加强学生对于目前国际形势的认知,国际教育学院于6月23日在教学楼4105邀请了马克思主义学院陈光连教授开展主题为“中美关系大变局”的讲座,学院20级学生参加了此次活动。

首先,陈教授分析了目前新冠疫情形势下的中美关系。陈教授指出,新冠疫情爆发以来,美国制造多起栽赃中国的负面新闻,妄图通过污化中国转移由于美国疫情控制不力带来的国内不满情绪,迫使中国减少一部分美国债务,甚至挑动种族仇恨来转移视线。接着,陈教授提出美国应该和中国共同承担起世界大国的责任,而非给中国贴上“战狼外交”之名。美国三番两次对华进行限制,如对华为断供芯片,打压中国在美企业等。在全球化的进程中,中国该如何把握住发展的机会以及避免被恶意中伤,仍然是一个亟需解决的问题。最后陈教授讲述了中国共产党领导下的大国外交,对待友好合作国家,中国追求共同发展;对待中非关系,中国追求同呼吸共命运的友好合作;对于中美关系,中国在完善全球化布局的同时努力捍卫自己的利益。

在陈教授的悉心讲解和分析中,同学们对我国的外交政策有了深入了解,至此本次讲座圆满结束。(审核人:柳文)

上一条:国际教育学院召开中美园艺(生物技术)朋辈引航交流座谈会
下一条:国际教育学院开展关于习近平总书记的教育重要论述专题形势与政策讲座