国际教育学院开展关于习近平总书记的教育重要论述专题形势与政策讲座
发布时间:2021-06-09 浏览次数:【

2021年5月26日下午,国际教育学院邀请马克思主义学院陶爱萍老师与卢传斌老师开展形势与政策讲座,为我院学生介绍习近平总书记关于教育的重要论述,帮助学生了解我国教育事业发展以及获得的伟大成就,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

讲座开始,陶爱萍老师便提问:“发展教育事业应是领导与老师的工作,为什么对学生开展学习教育?”同学们对此展开思考,并在后面的讲述中得到解答:教育是人才来源的根本,学生群体作为未来参与国家与社会建设的主力军,要以此培养青年学生的爱国主义情怀,以德为先,成为有大爱大德的人。紧接着,陶老师向同学们讲解习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话内容,表示习近平总书记的关于教育的重要论述为我国下一阶段教育工作做出部署,也为中国特色社会主义教育事业发展指明了方向。最后,陶老师表示国家要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在培养学生时要将道德修养与爱国主义理想信念作为一切教育活动的基础。卢传斌老师主要向同学们介绍新时代教育改革发展的重要内容。首先,卢老师表示教育改革发展需要加强教师队伍建设,突出全员、全方位的师德养成,提高教师人员的综合素质,让教师首先成为党的坚定支持者、先进文化的传播者。接着,卢老师向同学们讲述教育体制的改革创新。教育体制的改革创新首先要坚持我国教育现代化的社会主义方向,坚持教育公益性原则,把教育公平作为国家基本教育政策,这是不能改变的总原则。与此同时,教育改革需要紧跟新时代的步伐,坚持总原则的前提下充分激发教育事业发展生机活力,扭转不科学的教育评价导向,让更多具有特殊才能的优秀学生获得更好教育的机会与权利。而且要让政治工作成为学校各项工作的生命线,正如陶爱萍老师之前提到的,要精心培养一批政工干部,引导师生共同学习思想政治,避免成为反动势力手中的工具。

作为新时代下的青年学子,同学们应该积极参与党的政策学习,提高个人思想道德修养,拥护党的领导,也要努力学习专业知识,提高自身能力,坚定为新时代中国特色社会主义建设贡献力量的理想信念,树立正确的世界观、人生观与价值观。(审核人:柳文)