国际教育学院开展防诈骗专题讲座
发布时间:2021-05-20 浏览次数:【

为提高同学们的防骗意识,提升防范技能,维护人身财产安全,5月19日下午,我院在江宁校区5107教室举办了防诈骗专题讲座。本次讲座特邀校保卫处副处长卓士磊主讲,辅导员李向前老师、各班级学生干部骨干参加活动。

卓处以《防范通讯网络诈骗——电信诈骗就在你我身边》为主题,结合自身从事安全教育多年来的实践经验,认真梳理了近几年发生的真实案例,列举了刷单类诈骗、冒充客服类诈骗、网络交友类诈骗等18种常见的诈骗类型,分析了诈骗案件发生的主要原因,并重点围绕如何提高学生的自我防范意识和能力提出了极具针对性的应对策略与方法,总结了防电信诈骗“六个一律”和“八个凡是”,告诫学生守住最后一道防线——不核实清楚绝不转账。

此次讲座警示性强、教育性强、实用性强,帮助同学们学会了如何辨认和防范诈骗,对保护同学们人身财产安全具有积极意义。学院高度重视安全教育工作,要求学生干部将此次讲座精神传达下去,我院将继续以主题班会、专题教育、案例警示通报、法治宣讲等方式,开展形式多样的反诈骗宣传教育活动,切实使安全教育入脑入心,为建设无诈校园做出应有贡献。(撰稿人:李向前)

上一条:国际教育学院开展关于习近平总书记的教育重要论述专题形势与政策讲座
下一条:国际教育学院举办青年学生党史学习教育——我最崇拜的“明星”