当前位置: 首页 - 实验室 - 学科竞赛 - 正文
国教院学生在2020RoboCup机器人世界杯中国公开赛获好成绩
发布时间:2020-12-15 浏览次数:【

近期,LayoutGroup学生科技创新团队在2020RoboCup机器人世界杯中国公开赛中荣获RoboCup家庭组-Social Standard Platform亚军!

中国机器人大赛(CHINA ROBOT COMPETITION)是中国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,由中国自动化学会主办。本届大赛共设置17个大项39个子项目,以清华大学、浙江大学、上海交通大学为代表来自全国各地近百支队伍约数千人参赛。

参加此次机器人大赛的四位同学中的刘心雨、邹睿泓、吕家伟同学均来自于国际教育学院中澳软件工程2018级班。他们在软件工程学院桂文明老师的带领和指导下,研制出了一款具备面部语音识别、物体识别、基本运动、交流对话等基本功能的机器人。

队员们毫不畏惧、迎难而上,在规定时间内,通过机器学习使机器人具备拿取物品、活动引导、建图导航、躲避障碍物等功能。代表队在初选中击败了诸多国内知名高校高端机器人队伍首战告捷,与同济大学队、上海大学队共同进入决赛,最终以总分453分取得了第二名的好成绩。

刘心雨同学是LayoutGroup竞赛团队唯一的一名女生,也是这次比赛中直接在赛场操控机器人的选手,她沉着冷静,准确判断赛场形势,根据比赛规则灵活调整应对策略。获奖后,刘心雨同学抱着亚军奖杯激动不已,“这次比赛真的让我受益匪浅啊,不仅收获了成功的喜悦,更重要的是开拓了视野,有机会与其他大学的学长们交流学习,我们会正视差距,继续努力!”

LayoutGroup竞赛团队充分吸收和利用了中澳软件工程中外合作办学项目的优质教育资源,师生教学相长,团队学术交流氛围浓郁,经过一年多的努力,团队成员们陆续收获了成果。今年,团队成功立项江苏省级大学生创新训练计划重点项目1项“基于知识图谱及智能语音的厨用机器人研究与应用”;除参加这次机器人大赛外,还参加了2020 RoboCup @HOME Education比赛并荣获Social Standard Platform第一名(People’s Choice Award)的好成绩;作为我校唯一的一支入围队伍参与了中国计算机程序设计大赛(4C2020)获优胜奖。(审核人:沈奇)

上一条:国教院学生在全国“粤港澳大湾区IT 应用系统开发大赛”获奖
下一条:我校学生人工智能团队晋级RoboCup@Home线上挑战世界赛决赛