当前位置: 首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文
中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会一届五次理事会在我校成功召开
发布时间:2023-05-08 浏览次数:【

56日下午,由中国教育国际交流协会应用型高校国际交流分会(以下简称分会)主办、我校承办的分会一届五次理事会成功召开。分会理事长、安徽大学党委书记蔡敬民、我校校长刘永彪、淮阴工学院党委书记孙爱武、福建工程学院党委书记吴仁华、黑龙江工程学院校长刘志强等来自全国各地的29所分会成员高校领导参加会议。会议由分会秘书长张慧主持。

刘永彪向与会领导表示热烈欢迎,他指出,分会自成立以来,积极服务国家教育对外开放大局,为应用型高校的发展搭建了良好的合作交流平台,为切实推动我国应用型高校国际化发展夯实了基础。他表示,习近平总书记在党的二十大报告中强调“推进高水平对外开放”,我校积极服务国家教育对外开放大局,近年来,在国际化教育资源引进、国际化人才培养、国际化平台搭建等方面取得了长足的发展。作为分会副理事长单位,我校期待与分会其他成员高校携手并进,加强在教育对外开放领域的互联互通。

蔡敬民在讲话中指出,应用型高校要充分发挥自身优势,面向地方、融入地方、服务地方,主动对接地方产业,加强产教融合,培养符合产业需求的应用型人才。同时要积极响应党和国家“推动构建人类命运共同体”的号召,利用好“国际化”这一抓手,不断扩大对外交流合作,加强与国外优质应用型高校的联系,学习借鉴国外先进的教育理念,培养更多具有国际化视野的复合型、创新型、应用型人才,从而实现自身内涵式、跨越式发展。他表示,本次理事会的成功召开,为应用型高校探索国际化发展之路提供了有益借鉴。

会上,分会功能型党支部进行了集中学习,讨论了理事会换届名单及分会下半年工作安排,成都大学、北部湾大学分享了国际化工作案例。各参会高校对分会工作给予了高度认可,一致表示将凝心聚力,团结协作,共同谱写应用型高校国际化发展新篇章。(撰稿人:陈薇)

刘永彪致欢迎词

蔡敬民讲话