当前位置: 首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文
我校召开国际化人才培养专题会议
发布时间:2022-10-24 浏览次数:【

为进一步推动学校教育对外开放工作,10月21日上午,我校在三号科技楼110会议室召开国际化人才培养专题会议,我校副校长叶智锐、教务处、研究生处、国际合作与交流处、各二级学院负责人及外事联络员参加会议。东南大学教务处负责人吴涓、南京工业大学国际合作处负责人佴康、南京信息工程大学雷丁学院负责人郭栋、南京农业大学国际合作与交流处负责人魏薇应邀参加会议。会议由我校国际合作与交流处负责人李响主持。

叶智锐在致辞中表示,习近平总书记在二十大报告中强调深入实施人才强国战略,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势。国际化人才培养是高校服务人才强国战略需求的重要抓手,高校应当坚持为党育人、为国育才,着重培养具有家国情怀、世界意识、全球胜任力的国际化人才,搭建更符合时代所需、社会所需、地方所需的新型人才梯队。近两年,我校新增20所友好合作海外高校,为国际化人才培养提供了更加多元化的平台。

吴涓、佴康、郭栋、魏薇分别以《东南大学推进本科国际交流学习的实施办法》《识大局、谋布局、开新局、图破局——做好新时期国际化人才培养工作》《文明互鉴 厚积育贤》《南京农业大学新时期国际化人才培养探索》为主题作报告,从不同的视角解读了国际化人才培养的理念、模式及路径等。

此次专题会议为学校贯彻落实人才强国战略指明了方向。学校将全面落实立德树人根本任务,积极响应党和国家“推动构建人类命运共同体”的号召,加强与国外国内高水平大学的互学互鉴,加快培养国际化人才的步伐,在高质量建设硕士学位授予单位、高水平建设新兴应用型大学征程中奋力前行。(撰稿人:陈薇)