国际教育学院开展资助诚信教育主题系列活动
发布时间:2022-05-29 浏览次数:【

根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函〔2013〕1号)和《省教育厅办公室关于开展2022年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教办助函〔2022〕8号)要求和江苏省学生资助管理中心的工作安排,为强化学生的诚信意识和责任担当,引导学生珍爱信用、理性消费,养成诚信做人、诚信做事的品质,国际教育学院积极开展诚信教育主题活动,积极营造“诚信立身,诚信立学”的校园育人氛围,推动包括国家助学贷款在内的各项学生资助工作持续健康发展。

在4月底,为增强学生的安全意识、征信意识、风险意识,全院深入开展电信反诈教育、金融反诈教育等安全教育,各班开展主题班会,确保每个学生下载安装“国家反诈中心”app,逐一查看学生安装注册后的个人信息页面,并且请全体同学截图并签名,确认“来电预警”开启。

5月24日,学院组织开展2022年国际教育学院资助诚信线上会议,家庭经济困难学生与申请过生源地助学贷款的同学务必参会,其余同学积极参会。通过线上会议,老师向同学们布置了2022-2023学年生源地助学贷款和续贷工作,详细解释了助学贷款的涵义、还款流程、还款期限、还款延期等问题,并结合案例对可能造成违约的几种情况及后果进行了重点说明,提醒学生毕业后按时还本付息,维持良好信用记录。同时,会上柳文老师还和同学介绍了多个非法校园贷的案例,通过案例生动地向学生讲解了不良校园贷的危害和严重后果,告诫学生一定要远离这些不良贷款。

5月下旬,学院积极组织全院学生收集或创作诚信感恩、资助教育、电信反诈的素材进行资助诚信主题的图片展,同学们通过收集或制作诚信教育主题图片,在这个活动的过程中就可以深入地了解这些图片背后的深刻教育意义,提升自己的诚信意识,并普及征信知识、金融知识,提高学生安全意识。

在这一系列的活动中,学院向广大学子普及征信知识、金融知识,引导同学们珍爱信用、理性借贷、理性消费,并擦亮双眼不要轻信诈骗犯罪分子的谎言,帮助学生努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(通讯员:柳文)

上一条:国际教育学院举办形势与政策讲座-立志复兴伟业,踔厉奋发前行