国际教育学院开展“开学第一课”主题系列活动
发布时间:2022-03-29 浏览次数:【

为加强大学生思想教育和价值引领,以北京冬奥会、残奥会为契机,将奥运精神和爱国主义精神融入学生日常学习教育中。为响应学校指示精神,国际教育学院加强组织领导,积极宣传动员,在3月开展了主题为“筑梦新征程,一起向未来”的开学第一课系列活动。受新冠肺炎疫情影响,为保障安全,落实疫情防控,此次活动均采用了线上模式开展。

首先,全院开展了线上主题班会,老师与同学们在线分享北京冬奥会期间每个人心中的运动精神,聊一聊他们最喜欢的运动员,有的同学不局限于北京冬奥会,还提到其他运动赛事中我国体育健儿勇于拼搏、坚韧不拔的体育精神,激励着同学们学好专业知识,赓续中国精神,以青春之名为未来奋斗。接着,学院组织学生重温党的光辉历程,感悟党的初心使命,开展主题征文比赛。同学们踊跃报名,共收到三十余篇参赛作品,通过筛选,选出了《小小少年,来日方长》、《砥砺奋进守初心,青春献礼二十大》、《天地存肝胆,江山阅鬓华》等优秀作品十篇。同学们以文学的形式、生动的笔触描绘出心中的理想信念:请党放心,强国有我,不负时代,不负人民。同时,学院还积极开展主题书法活动,共收到软笔、硬笔作品二十五副。同学们挥毫泼墨,抒写心中壮志,展现出我院学生的文创风采,促进了学生良好书写习惯的养成,传承发扬了我国优秀传统文化。

通过这一系列活动的开展,学校与学院以理想信念教育为核心,强化大学生爱国主义教育,坚持德智体美劳五育并举,引导学生坚定理想信念,弘扬奥运精神、立志强国有我,献礼党的二十大。(通讯员:柳文)