国际教育学院开展形势与政策讲座之《百年未有之大变局及变局下的中国》
发布时间:2020-11-24 浏览次数:【

2020年11月21日下午,为激发同学们的爱国主义精神,增强“制度自信、文化自信”,帮助同学们了解当今国际政治关系,国际教育学院邀请马克思主义学院的朱翠翠老师,于江宁校区4102教室开展《百年未有之大变局及变局下的中国》的形势与政策讲座。

首先,朱翠翠老师向同学们介绍“如何理解习近平总书记所提出的‘百年未有之大变局’”,世界格局由西方主导转为东西方平衡,中国特色社会主义道路为世界提供了现代化建设的新选择,中国的治理模式也为其他国家提供了新的治理方案。接着,朱老师又向同学们讲述“大变局下的中国”应该如何应对,要保持战略定力、积极拓展新型外交关系,在中美关系恶化的背景下,中国更应该积极参与国际规则谈判和制定,诸如“RCEP”这样的经济贸易合作组织。最后,朱翠翠老师与同学们讲述新中国成立以来所取得的各项成就、在国际交往中所做贡献,展现出中国应有的大国担当与大国风范。

通过此次讲座,同学们深刻了解到我国在国际舞台发挥的重要作用,爱国主义精神更加高昂。至此,《百年未有之大变局及变局下的中国》讲座圆满结束。审核人:柳文)

上一条:国际教育学院组织开展党史宣讲专题系列形势与政策讲座之伟大的历史转折——十一届三中全会
下一条:《读懂抗疫大考的“中国答卷”》——国际教育学院开展形势与政策讲座