我校学生人工智能团队晋级RoboCup@Home线上挑战世界赛决赛
发布于:2020-06-22 13:55:48 被浏览:

近期,由我校国际教育学院学生邹睿泓、吕家伟、刘心雨组成的Layout Group人工智能团队,在软件工程学院桂文明老师指导下,晋级RoboCup@Home线上挑战世界赛决赛!

RoboCup@Home 是世界机器人竞赛领域极具影响力的专业机器人赛事RoboCup(机器人世界杯)的重要赛项。其中,RoboCup@Home Education是RoboCup@Home的一项教育计划,旨在鼓励世界各国名校参与到以人工智能(AI)为中心的顶尖服务机器人开发。在比赛过程中,同时加入了大量的教学培训和技术交流,具备了高水平的教育价值。受到疫情影响,2020 年原计划六月底在法国波尔多举办的RoboCup@Home Education挑战赛推迟至2021年同期举行。因此,软银机器人(SoftBank Robotics)与RoboCup@Home Education 组委会一同推出了线上竞赛赛。

今年,在新冠肺炎(COVID-19)疫情爆发的情况下,我校Layout Group人工智能团队迎难而上,经过了五个月枕戈待旦的准备,制作出了基于Pepper机器人的智慧医疗服务系统。Layout Group团队开发的人工智能项目是以Pepper机器人为载体,系统主要功能包括智能导诊(指导用户进行初步病因诊断)、健康宣讲(对用户进行全方位健康教育)、就医指南(降低医护指导人员压力方便患者定位)、抗疫视频(结合疫情科普抗疫知识)等功能。亲民可爱的Pepper机器人不但能改善医院服务质量、提升运营效率,而且能在和患者进行轻松交流的过程中科普医疗知识,使医患双方受益。(详情内容参看竞赛视频)

该团队于6月10日以金陵科技学院身份代表中国参加了2020 RoboCup@Home Education 线上挑战赛,并脱颖而出成功进入世界级决赛。其竞争对手来自世界各地,有来自加拿大的英属哥伦比亚大学(The University of British Columbia),来自日本的立命馆大学(Ritsumeikan University),来自英国的利兹大学(University of Leeds),来自马来西亚的拉曼大学(Universiti Tunku Abdul Rahman),来自法国的Lab-STICC科研机构。

我校Layout Group人工智能团队此次竞赛同小类的对手是来自法国Lab-STICC机器人实验室的RoboBreizh团队。6月27日至28日,我校团队将进行激烈的线上决赛,在此号召全校师生在B站以及YouTube为他们点赞评论助威,投上宝贵的一票。

竞赛视频链接如下

Bilibili:https://www.bilibili.com/video/BV1ei4y1x7aJ

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=ukcFgRtcEmA