“内联外合”携手跨越疫情障碍 外方课程线上教学有速度有力度有温度
发布于:2020-06-19 15:09:36 被浏览:

引进及由外方教师本土实施三分之一强的外方课程是教育部在《中外合作办学条例》中对中外合作办学项目明确提出的刚性要求,也正是中外合作办学项目的优势所在。随着引进的外方课程,外方的先进教学理念、教学资料、教学方式方法、评估方式等优质教育资源都引进来了,师生对这些优质教育资源进行消化、吸收、融合、转化后,不仅可以推动学科专业改革发展,更有利于提升人才培养质量。我校目前拥有的4个中外合作办学项目一共引进了74门外方课程,平均每个学期都有近30门次的外方课程由外教来我校本土实施。

本学期寒假期间突如其来的新冠肺炎疫情,对我校中外合作办学项目教学管理水平尤其是外方课程组织实施质量是一次重大考验。国教院密切关注疫情进展,准确分析疫情对我院外方课程实施带来的困难,主动与外方大学沟通确立应对方案,“内联外合”灵活应对,多方位保障课程实施质量,最终顺利完成了本学期25门外方引进课程的线上教学、督教、督学、考评等全部实施环节任务。

一、密切关注疫情进展,及时确定应对措施

疫情爆发以来,国教院从院领导到每位老师都高度重视,时刻关注国内外疫情发展动态。2月初,学院便主动出击与3个国家4所国外合作大学取得联系,商讨疫情期间外方课程实施方案,经过讨论确定了本学期25门外方课程全部采用远程线上教学的形式实施。如何保障外方课程线上教学顺利实施并保证质量,国教院内部多次组织研讨会分析外方课程远程线上教学可能存在的困难,并针对存在的问题制定了切实可行的实施方案和应对措施。

二、建章立制明确责任,分工合作落实到位

学院在《金陵科技学院中外合作办学项目引进外方课程实施质量管理细则》等已有制度的基础上,新制订了《国教院疫情防控期间教学组织与督教督学工作实施方案》、《疫情期间外方引进课程线上教学助教工作要求》等制度(图1),用制度明确责任、保证各环节各岗位工作落实到位。

学院根据《国教院疫情防控期间教学组织与督教督学工作实施方案》成立了疫情防控期间教学工作协调组、督教组、督学组,明确了各岗位工作职责。由教务科汇总的《每周出勤率及学习效果记录表》、助教老师填写的《督教日志》、班级学委填写的每周《教学日志》、学院学习部汇总的《全院每周学生旷课学时统计》,所有这些每天或每周上报和汇总的信息,都及时且真实地反映了外方课程实施情况,为学院有效组织外方课程在线教学、确保每一门课程教学效果提供了第一手资料。

 

 

 

                   

图1  保证疫情期间外方引进课程顺利实施的制度

三、建立跨部门联动机制,与专业学院高度配合

国教院加强与软件学院、网通学院、建工学院、园艺学院4个专业学院及项目助教团队的沟通交流,向4个专业学院外方引进课程助教团队公布《金陵科技学院中外合作办学项目引进外方课程实施质量管理细则》、《疫情期间外方引进课程线上教学助教工作要求》等管理制度,明确了各方职责和合作流程,建立了从教学院长到每位助教联动机制,确保沟通顺利;牵头创建了4个中外合作办学项目的教学及项目管理QQ/微信群,更加便捷地探讨线上教学过程中出现的问题、及时处理突发状况。国教院全过程地参与到了外方引进课程的组织实施中,与专业学院零距离密切配合做好项目监督与管理,为项目教师提供有效及时的服务。

      

   

 

 

                  

图2  各项目外方引进课程教学研讨群

四、提升教学软硬件条件,保障教学平台和教学模式顺畅

与外方合作大学确定线上教学基本模式后,新的问题又出现了:校园网现有网络条件无法满足跨国界的线上教学要求?国教院现有专用教室的台式机数量无法保证学生人手一机?每一门课程具体采取哪种教学模式?针对各个项目各门课不同的线上教学平台和教学模式,如何保证其正常实施?如何解决课程实验问题?

国教院积极向学校信息中心咨询、与电信联通等公司交流讨论,在很短的时间内便明确了5个专用教室网络条件提升方案,并立即着手实施,赶在5月外方课集中授课开始前全部完成了网络条件提升方案的实施,为外方课程线上教学提供了有力的硬件保障。同时,针对现有专用教室的台式机数量不足的现状,学院利用四个项目涉及三个国家的不同时差,采取“项目班级错时上课”、“学生自带笔记本电脑”方式有效解决了这一困难。

每门课程根据课程特点和学习要求,综合采取“实时在线授课、异步授课研讨、助教线下辅导、虚拟仿真实验”等混合式线上线下教学模式。为保证每一种在线教学平台能顺利操作、每一种授课模式能顺利实施,国教院组织中外专业学院项目负责人及外教、助教在开课前进行教学工具及平台测试,做到万无一失。

                              

图3  学生在项目专用教室里在线学习外方课程

学院专门为中美园艺(生物技术)项目3个班73个学生采购了Visual Labster虚拟实验平台Biotechnology、Applied Plant Physiology、Molecular Genetics、Biochemistry四门美方专业课程20个实验的账号,保证每个学生都可以在虚拟实验平台上完成仿真实验。虚拟实验平台为学生带来了全新的实验体验。

                              

图4  学生在Visual Labster平台仿真实验

五、更高质量配备教学及学生管理团队,为学生学习提供有力指导和帮助

特殊时期、特殊的授课方式则意味着对师资的要求就更高。外方合作大学充分认识到了这一点,在本学期外方课程师资配备方面下足了功夫。以中澳软件工程项目为例,澳大利亚昆士兰科技大学(QUT)为了确保在线教学质量,专门为本学期每一门外方课程特别安排了QUT课程负责人作为主讲教师,并配有澳方课程助教对学生进行指导。

国教院在冯校长和教务处的支持以及各专业学院的配合下,精选出业务能力强、英语水平高的专业教师作为中方助教,与外教团队联袂授课,既助教又助学,配合外教团队面对面指导学生。

国教院学生工作团队高度重视和密切关注学生在外方引进课程学习过程中的状态,辅导员和班主任经常深入课堂检查学生到课情况,积极与助教沟通,及时了解上课情况,加强学生思想教育,协助助教共同解决学生在学习中遇到的问题,鼓励学生克服困难认真学习。

                                               

图5  助教和班主任在课堂

六、全方位加强监督管理,保障线上教学实施质量

学院从外教授课过程及效果、中方助教履职情况、学生上课状态、意识形态监督等几个方面加强外方引进课程在线教学的监督与管理。

对于外教授课过程及效果,外方合作大学专业学院项目负责人全程跟看课程,重点检查外教线上授课内容是否符合课程要求、外教是否及时解答学生问题、学生上课效果等,并提出反馈意见和建议。

     

                          

 

                    

图6  中英通信工程外方项目负责人Alistair点评教学效果并提出调整意见

中方助教全程参与外教线上教学,在协助外教授课的同时对外教的授课内容、方法、重点及难点等内容进行监控,并填写《督教日志》。

   

 

图7  中澳软件工程项目督教日志(节选)

 

        

图8  中英土木工程项目督教日志(节选)

 

   

图9  中英通信工程项目督教日志(节选)

 

   

图10  中美园艺(生物技术)项目督教日志(节选)

 

由国教院教学院长带队,教务科、项目与留学生管理科、学工办及全体班主任全程监督每个项目每门课程的实施情况,通过巡察和查看督教日志等多种方式及时了解外教授课情况,以及助教履职情况、学生考勤和学习情况,及时处理相关问题。

学院在重视线上教学质量的同时,加强对意识形态的监督与管理。由学院学生工作书记带队主抓,各辅导员、班主任、助教重点落实,时刻关注外教在授课期间是否有与授课内容无关的不当言论,并建立了信息反馈和应对机制。

七、项目教师感言

项目助教老师们深刻感受到了线上教学从准备阶段到实施阶段的不容易,他们都有一种不怕苦不怕累的主人翁精神,协助外教高质量完成了每门课程的教学工作,确保网课质量不打折。他们在与外教教学交流合作的过程中深刻感受到了外教老师严谨的教学态度和高度负责的担当精神。本学期外方课程线上教学对外教和助教都是一次教学大考验,但他们用实际行动展现了“中外教师联袂授课”的真谛。

 

  

 

 

八、项目学生感言

学生们深刻体会到了学院为实施线上教学开展工作的不容易,更懂得珍惜这次宝贵的机会,学生们心存感恩,纷纷对学院和老师们表达了感激之情。