突破COVID-19阻挡,为同学们搭建跨境学习的桥梁
发布于:2020-06-11 10:13:40 被浏览:

每年春季学期是我校3+1”中外合作办学项目大三年级学生在出国前的最后一个学期。根据惯例,同学们从这一学期开学起便要开始准备办理跨境教育第二阶段学习申请手续了,包括向外方合作大学提交雅思考试成绩及前五学期校内课程成绩。

2020年的春季学期对我校四个中外合作办学项目大三年级的同学来说是一个特别的学期。因受疫情影响,国内雅思考试自2月起取消至今尚未恢复。语言成绩不仅是出国申请的必备条件而且也是选择入读外方合作大学课程依据。原本计划在2月参加雅思考试的他们,该何去何从?

国教院长年以来积累了丰富的中外合作办学经验和很强的风险意识,抱着一切从保证学生的利益出发,不能因疫情影响学生们的终身选择和后续发展的目标,未雨绸缪,第一时间主动与外方大学联系沟通,了解对方学校最新的政策,努力为学生争取语言成绩其他途径,为学生争取更多的利益和机会。经过多次协商,昆士兰科技大学QUT)与德蒙福特大学(DMU)同意给我校学生专门开设语言内测考试,格拉斯哥卡利多尼亚大学(GCU)和纽约州立大学科贝尔斯基农业与技术学院(SUNY Cobleskill)同意我校学生自主报名参加Duolingo考试,语言内测和Duolingo考试成绩都可以直接用以向合作大学申请入读第二阶段学业。

为帮助同学们顺利通过合作大学语言内测以及Duolingo考试,从组织安排讲座和考前培训、提升教室网络条件提供考试环境、召开家长会加强家校合作,到逐一督促同学们量体裁衣规划考试日程,国教院真是操碎了心。

1、积极组织安排讲座和考前培训,帮助同学们了解新考试形式

学院在4月共组织开展了3次线上语言考试讲座,为同学们详细讲解各个合作大学语言内测以及Duolingo考试的方式和要求,为学生解答疑问,安抚他们对未知考试的不安情绪。尤其安排了学院曾赴QUT研修EAP课程且对QUT内测考试经验丰富的王欢老师为参加QUT内测的同学们专门进行了考前培训。王老师详细讲解了所有的内测题型,分析了内测的常规考点,给学生们的复习备考指明了方向,为同学们参加内测增加了信心。对于新引进的Duolingo考试,学院专门从校外邀请了对Duolingo十分熟悉的老师给同学们做了线上讲座,并建立了Duolingo考试交流群,分享了Duolingo考试的历年题库,为学生们参加Duolingo考试提供便利。

2、提升教室网络条件,提供良好的考试环境

内测和Duolingo考试均为在线考试,且对考试环境的要求较高。为了给在校的同学们提供良好的线上考试条件,学院专门腾出了环境舒适的项目专用教室,并新装了两根千兆宽带,部署了新的无线网络,提高了网络连接速度。对于未返校的同学,学院及时提醒和督促同学们做好充分的网络考试条件准备。学院采取了线上线下相结合的方式,安排老师们进行线上线下监考,保证考试公平真实。

3、召开家长会,加强家校合作

与各外方高校沟通有了不错的进展之后,学院在54日以视频会议的形式召开了出国学生家长会,及时向家长们传达了学校与各外方合作大学的沟通结果。家长们都很欣慰,感谢国教院对他们孩子的高度负责以及辛苦付出,他们表示会积极主动配合学校的安排,协助学校督促孩子充分复习,做好考前准备,珍惜来之不易的机会,尽早参加考试,争取考出好成绩。

4、关心同学,量体裁衣规划考试日程

学院每一位2020年出国班级的班主任都心系每一位同学,常常与同学们沟通到很晚,全方位了解同学们的情况和困难,根据每一位同学的不同情况,量体裁衣,帮助同学们合理规划考试日程,并不厌其烦督促同学们按时参加考试。

与我校合作的4所国外合作大学分布在英、美、澳三个不同的国家,与我国有不同的时差。为尽快联系外方,及时了解对方学校最新的政策和安排,国教院老师们一直配合着外方的上班时间,努力克服时差,经常加班到深夜,通过邮件及线上视频会议形式与外方沟通协调。

目前,近60名同学已经陆续完成了内测或Duolingo考试并取得了令人满意的成绩,顺利地向合作大学递交了第二阶段入学申请。其中中美园艺(生物技术)项目的9名同学已经成功收到了SUNY Cobleskill发来的录取通知书。其他三个项目的同学的第二阶段入学申请也已在对方学校审核阶段,近期即将获得录取通知。同学们没有辜负家长和学院的期盼,学院的老师们在得知同学们的考试成绩后都非常欣慰和骄傲。我们相信在未来的一年,同学们一定能乘风破浪、扬帆远航!