我校迎来首批海外交换生
发布于:2018-09-30 16:47:17 被浏览:

91日下午,我校迎来首批海外交换生——来自菲律宾东南大学的三名学生。为有效落实交换生入学工作,国际处牵头教务处、计算机学院、人文学院、保卫处、金科宾馆等部门共同协商、分工分责、妥善安排,确保了交换生入校、入住、入籍、入学等多项工作有条不紊地展开。

本次三名交换生的专业为计算机科学与技术,学习目标为3门专业课程,时长一学期。根据学生在原学校学业状况,特别是几乎完全缺乏汉语学习基础的情况以及专业学院的对接条件,国际处多次会同计算机学院、人文学院汉语国际教育系的相关负责人,在多方调查、深入分析、广泛借鉴的基础上,为三位交换生“量体裁衣”,特制了嵌入式课程方案 。为此,人文学院国际汉语教育系选派专任教师对学生的汉语水平进行课前摸底测试,在确定“综合汉语”的教学级别的同时,组织相关教师针对三门专业课程学习内容,突击编写“专业汉语”教材,用于交换生辅助学习。课程方案确定后,国际处又会同参与教学的各方制定了可行且有效的教学实施方案:1、特制课表。考虑交换生接受中文授课的难度太大,将综合汉语及专业汉语课程先一周于专业课程教学,以帮助交换生逐步融入汉语教学环境,并且学习使用专业汉语语汇预习专业课程内容。2、特殊施教。人文学院汉语国际教育系特别选派富有教学经验的陈静老师精心备课、耐心讲解、巧妙训练、想方设法帮助交换生快速掌握汉语学习的基础内容,逐步提高他们运用汉语学习专业课程的效果。专业课程教师由学校教师和来自企业的工程师组成。计算机学院要求教师在课堂教学中特别关注交换生的学习状况,提前提供PPT教学资料供其预习和复习,并安排在实践教学环节中,在动手能力和实务操作上给予交换生获得更多的训练和培养。3、特设帮助。三门专业课程插入16计算机科学与技术(嵌入式)班级学习。班主任钟睿老师精心挑选了5名学业成绩优秀和英语水平优秀的“双优”志愿者,一对一、二带一,在课前、课后助力交换生预习、复习、消化课堂知识外,还帮助他们进一步融入金科院学生的日常学习生活。4、特别协调。国际处特别安排专人负责教学实施过程中的协调管理,及时了解交换生的学习状况,发现问题、随时协调、帮助解决问题,不断提高特制方案的实施效果,为帮助交换生完成在我校的学习目标而共同努力。

目前,三名交换生精神饱满、心情愉快,在学习上全心投入、认真刻苦,已较好地融入了金科院为其营造的良好学习生活环境。