国际教育学院组织召开菲律宾东南大学交换生学习辅助工作研讨会
发布于:2018-07-16 11:22:17 被浏览:

712日下午,国际教育学院在行政楼420会议室组织召开菲律宾东南大学交换生学习辅助工作研讨会,国际教育学院院长黄晖教授、计算机工程学院副院长樊静副教授、人文学院汉语国际教育系主任赵步阳副教授,以及相关工作人员出席了此次研讨会,会议由国际教育学院副院长沈奇副教授主持。

会上,沈奇副院长首先介绍了菲律宾东南大学交换生工作的开展情况,我院已完成省教育厅下发的202表填报工作并已顺利将此表寄到三名交换生手中,目前这三名交换生正在办理签证手续。随后,三个学院领导与相关工作人员从学籍及教学管理、专业辅助教学、学习资料准备、课程考核四方面展开进行了深入的讨论与交流,并达成一致意见。针对我校目前还未具备全英文教学的专业,这三名交换生只能插班学习,鉴于他们的中文基础薄弱,直接跟班学习三门专业课程有些困难,所以,会议决定先安排人文学院汉语国际教育系成立专门的团队在专业课程开设前先对这三名交换生进行汉语培训,然后基于三门专业课程内容,实施综合汉语与专业汉语共计96课时的教学。除此之外,考虑到学生实际汉语水平以及三门专业课程本身的难度,计算机工程学院决定先从实践环节下手,围绕课内实验,边做边学,并要求来自企业的专业课教师提前提供PPT,方便这三名交换生预习;同时,计算机工程学院安排钟睿老师为三名交换生的班主任,并安排同班级专业基础和英语水平双优的学生与交换生结对学习,对三名交换生进行全程辅导。

最后,国际教育学院院长黄晖教授指出,我校与菲律宾东南大学的交换生项目是我校与国外高校首次开展的留学生合作项目,我校应结合实际情况做好交换生的教育、管理、服务工作,为加快推进我校教育国际化进程,早日建成南京软件科技大学、迈向高水平新兴应用型大学而努力奋斗。

121212.jpg